Вознесенский монастырь

 Вознесенский монастырь, начало XX векаЗдание бывшего Вознесенского монастыря (ныне Выставочный зал С.Т.Коненкова) было основано, по одним данным, еще при Василии III, в 1515 году , по другим источникам - в конце XVII века, века смутного и трудного для смоленских земель.
  Почти два года Смоленск осаждали поляки, и, несмотря на долгое мужественное сопротивление его героических защитников, Смоленск пал. Почти пятьдесят лет захватчики огнем и мечом насаждали свои порядки, свои традиции, свой язык, свою религию. Все должно было стать польским.
  Православные храмы закрыли. Их заменили костелы. Русская культура погибала, да и всему русскому грозило уничтожение.
  1654 год. Русская армия набралась сил. Смоленск был освобожден. Царь Алексей Михайлович сам стоял во главе армии.
  Войска, смяв поляков, ворвались в город. Завязалась жестокая схватка. Царь был потрясен потерями. И все же это была победа: Смоленск опять становился русским городом.
  В освобожденном Смоленске Алексей Михайлович встретил боярскую дочь Наталью Кирилловну Нарышкину. Наталья Кирилловна стала женой царя, а затем и матерью будущего великого реформатора Петра Великого. По преданию, Наталья Кирилловна Нарышкина воспитывалась именно в Вознесенском монастыре. Правда, каких-либо документальных подтверждений этому ученые не нашли. Может быть, пока не нашли.
  Царь Петр I более десяти раз бывал в Смоленске и, несомненно, ходил по улице, которая сегодня носит имя Пржевальского.
  Во время польского владычества в монастыре открыли школу для насаждения католицизма, разыгрывали театральные религиозные представления - мистерии. Считается, что с этого и пошло театрально-сценическое искусство Смоленщины

Соборная церковь Вознесенского монастыря, начало XX века  Строительство каменной соборной церкви начали в 1692 году, и возвели ее всего за два года.
  После страшного урагана 1697 года церковь ремонтировали и достраивали уже в XVIII веке. Были сделаны крыльца колокольни, вынесенные далеко в сторону. Построена придельная церковь Екатерины.   Надвратную церковь Ахтырской Божией матери возвели уже в 1830 году по проекту губернского архитектора Алыпевского.

 

Соборная церковь Вознесенского монастыря,2008 г   Комплекс зданий, строившийся очень долго, вобрал в себя разные архитектурные стили. В нем нет красоты и простора, присущих русским храмам. Тяжелые времена не могли не наложить отпечатка на облик собора .
  В те времена было две Вознесенских улицы - Большая и Малая.
  А потом пришла революция, наступили другие времена.
  Сильно пострадал монастырь в Великую Отечественную войну.
  Восстановили его по проекту смоленского архитектора С.В. Шестопала. Вот такая богатая и интересная история у Вознесенского монастыря.
  Против Выставочного зала Коненкова, у красного кирпичного дома, установлен бюст великого скульптора. Так, на одной улице сошлись два великих смолянина и патриота смоленской земли, прославивших ее на весь мир, - Пржевальский и Коненков.
  В 2008 году, когда исполнится 120 лет со дня смерти великого путешественника, было бы хорошо рядом с бюстом С.Т.Коненкова установить бюст Н.М. Пржевальского.