Н.М. Пржевальский - великий ученый и гражданин

Н.М. Пржевальский  Человек, именем которого названа улица, наш земляк Николай Михайлович Пржевальский, был всемирно известным ученым-путешественником, кавалером как военных, так и научных наград, автором большого количества важных научных работ, переведенных на многие языки мира.
  Его экспедиции в Уссурийский край, Монголию, Тибет, Джунгарию были уникальны по протяженности (суммарная длина пройденных маршрутов составила более 30 тысяч километров) да, пожалуй, и по трудности прохождения.
  Главным итогом его научной деятельности явилось детальное исследование как географических, так и естественно-исторических особенностей Центральной Азии. Во время экспедиций велись так же метеорологические наблюдения, собирались интересные коллекции по зоологии, ботанике, геологии, этнографические сведения. Им собран огромный гербарий, насчитывающий более 15 тысяч растений, описано 1700 видов растений, из них 218 ранее неизвестных науке.
  Н.М. Пржевальский открыл и впервые подробно описал дикого верблюда, лошадь (впоследствии названа его именем) и много других животных и пресмыкающихся.
  Генерал-майор Николай Михайлович Пржевальский был избран почетным членом Петербургской академии наук. Удостоен золотых медалей Русского географического общества, Пражского географического общества, Берлинского географического общества, Королевской медали Лондонского географического общества, большой золотой медали Итальянского географического общества и многих других высоких научных наград, - воистину мировое признание нашего знаменитого земляка.
  Уже после смерти великого путешественника, в 1891 году, Русское географического общество учредило серебряную медаль его имени, а в 1946 году, сразу же после войны, Географическое общество СССР учредило золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.
  Имя Николая Михайловича Пржевальского увековечено не только в медалях и научных трудах: его именем названы город в Киргизии (бывший Каракол), расположенный недалеко от одного из красивейших озер мира Иссык-Куль, горный хребет, ледник на Алтае.
  У города Каракол (с 1889 года - Пржевальск), на месте последнего лагеря путешественника, прямо на берегу Иссык-Куля, установлен памятник. В городе Пржевальский работает музей великого путешественника.
О том, какой любовью и уважением пользуется до сих пор в Киргизии имя великого путешественника, что музей Пржевальского - один из самых посещаемых, что могила Н.М. Пржевальского всегда ухожена, рассказал долгое время проживавший в тех местах вяземский художник, член Союза художников Н. Евдокимов:
  «От волшебного Сапшо до красавца Иссык-Куля - путь великого человека, путь длиною в жизнь, пройденный на благо науки, на благо людей .
  Он искренне любил свою родную смоленскую землю. Длительные путешествия в пустыни Центральной Азии делали эту любовь еще крепче. Смоленщина платила ему такой же сильной любовью.»
  Именем великого путешественника назван поселок Пржевальское в Демидовском районе (бывшая Слобода), улицы в Смоленске, Починке, Санкт-Петербурге, санаторий в Демидовском районе Смоленской области, Смоленская гимназия, где учился Николай Михайлович и где сейчас учимся мы. На фасаде здания гимназии установлена мемориальная доска с его изображением.
  С 1881 года Н.М.Пржевальский является почетным гражданином города Смоленска. Обоснование звучало просто и убедительно: «Принимая во внимание важные заслуги в науке и перед Россией знаменитого исследователя Центральной Азии, уроженца Смоленской губернии Н.М.Пржевальского и в знак уважения к нему населения Смоленска и за любовь к родному краю, присвоить ему звание почетного гражданина города Смоленска». В 1881 году Н.М. Пржевальский был удостоен звания «Почетный гражданин города Санкт-Петербурга».
  Есть музей путешественника и в нашей - Смоленской - гимназии им. Пржевальского . Заведующей музеем Е.В. Гороховой делается все, чтобы ученики хорошо знали о жизни своего знаменитого предшественника и учились у него мужеству, целеустремленности, умению беззаветно любить свою Родину.