Первый смоленский «небоскрёб»

«Заброшенный дом»   С улицы Пржевальского хорошо виден заброшенный дом необычной архитектуры. Этот дом юридически не числится, просто не существует, хотя видеть его может каждый человек.
Когда мы гуляем по улице Пржевальского с нашими гостями из других городов, они всегда обращают внимание на этот необычный дом. А он действительно необычный, совершенно не похожий на другие здания.
   Одноподъездный жилой дом находится на улице им. Парижской Коммуны и построен по проекту архитектора О. Вутке в 1931-1933 годах на Воскресенской горе. Стиль дома связан с конструктивизмом начала тридцатых годов нашего века. Скругленные углы придают ему пластическую выразительность.
  Дом ориентирован по сторонам света. Жилые помещения сгруппированы у западной и восточной стен. Лестница отнесена к северной стене, на которой она выделяется сплошным вертикальным остеклением. Сочетанием кладки из серого силикатного и красного кирпича выложены узоры на фасаде.
   Почему-то этот памятник с давних пор окружен ореолом мистических тайн.
Согласно преданиям, в старых домах, покинутых жильцами, поселяются привидения.
Жильцы первого смоленского «небоскреба» не имели никаких удобств. Печное отопление ставило их перед неразрешимыми проблемами.
Отсутствие системы коммунальных услуг повлекло нешуточные последствия, которые затем вылились в настоящую беду. Дом пострадал во время войны, но был восстановлен в 1949 году. Пробоины в стенах от артиллерийских снарядов просто заделали красным кирпичом, без соблюдения первоначального рисунка.
  Сколько простоит этот памятник архитектуры, никто не знает, так как экспертиза его состояния, очевидно, не проводилась. А жаль! И архитектура, и конструктивные особенности делают этот дом очень интересным сооружением. Дом номера не имеет.